Millionnaire, chocolat et caramel au beurre salé

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 180 g de farine
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
  • 1 demi sachet de levure


Pour le caramel

  • 1 boîte de lait concentré sucré (environ 400g)
  • 120 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 bonne c à s de miel


Glaçage

  • 200 g de chocolat noir

Réalisation

Préchauffez le four à 170°C.

Pour la pâte sablée :

  1. Travaillez à la main le beurre et le sucre, puis mélangez bien.
  2. Ajoutez la farine tamisée et la levure et continuez de mélanger jusqu'à ce que vous parveniez à former facilement une boule avec la pâte.
  3. Etalez cette pâte dans un moule de forme rectangulaire. Tassez-la bien (avec une cuillère par exemple), vous devez obtenir une pâte pas très épaisse. Piquez-la avec une fourchette avant de l’enfourner pendant 25 à 30 min. Le biscuit doit être cuit mais peu doré.

 

Le caramel

  1. Dans une casserole, mélangez à feu doux le beurre, le miel et le sucre. Ajoutez le lait concentré et mélangez délicatement pour laisser fondre le mélange.
  2. Lorsque celui-ci devient homogène, laissez bouillir 5 min tout en continuant de remuer car il est important de ne pas laisser brûler le caramel.
  3. Une fois le caramel épaissi, versez-le sur la pâte sablée et réservez à température ambiante.

 

Le chocolat

  1. Faites fondre le chocolat dans une casserole à feu doux ou au bain-marie.
  2. Versez-le sur le caramel.
  3. Laissez le moule refroidir puis mettez au réfrigérateur pour faire prendre les différentes couches.



Petits conseils :

Il sera encore meilleur si vous le préparez la veille !

Vous pouvez aussi rajouter quelques grains de sel par dessus le gâteau.

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